Mantenere la pelle giovane ed elastica? Un centrifugato al giorno farà felici le nostre cellule e ci aiuterà ad avere per una pelle senza età.
I mix di frutta e di verdura sono i nostri migliori anti-aging. Apportano acqua, utile per idratare la pelle, vitamine, minerali e particolari sostanze che “neutralizzano” o riducono i danni sia del passare del tempo che del sole: sono i cosiddetti “anti-ossidanti naturali”: polifenoli, carotene, licopene,quercetina , vitamina A, vitamina C, vitamina E e tanti altri ancora.Il segreto è quello di consumare un centrifugato al giorno, ed inoltre appena preparato, altrimenti la vitamina C , il loro principale principio “antiossidante” si inattiva.Il succo d’arancia, ad esempio, può perdere fino al 50% della sua vitamina C in 10 minuti.
L’ideale è berli fuori pasto. A digiuno le vitamine si assorbono meglio, quindi la mattina o a metà giornata, anche perché sono ottimi per calmare la fame, ora che la linea è in cima ai nostri pensieri. Il loro apporto calorico peraltro è bassissimo ( inferiore alla comuni bevande gassate o succhi di frutta commerciali, anche di quelli senza zucchero ) e può variare soprattutto a seconda della quantità di zucchero contenuto nella frutta .Combinando un frutto con uno o più vegetali, possiamo dire che un bicchiere di centrifugato apporta in media dalle 50 alle 70 calorie. E in versione maxi-bicchierone ( 300/350 ml) può essere quindi anche un ‘ottimo pasto sostitutivo di circa 200 calorie.
Ecco frutta e vegetali “top” da combinare insieme:
ARANCIO, POMPELMO, KIWI, MELOGRANO: sono eccellenti fonti di vitamina C, antiossidante e necessaria per produrre il collagene, la proteina che mantiene giovane la pelle e rinforza i capillari.
In media, un bicchiere di centrifugato ottenuto con questi frutti copre il fabbisogno quotidiano di vitamina C e dovrebbe essere assunto tutti i giorni sia come preventivo che come anti-aging in caso di pelle matura o quando ci si espone al sole ( gli UVA distruggono il colllagene !). In particolare il melograno contiene un forte anti-osssidante, l’acido ellagico e fitoestrogeni, utilissimi per la donna.
CAROTA: il suo succo è la migliore risorsa di beta-carotene, il precursore della vitamina A. E’ molto utile per proteggere la pelle dal sole e per prevenire le rughe, l’invecchiamento cutaneo, ein particolare d’estate, per neutralizzare i danni degli UVA..Indicatissimo per le persone che soffrono di eritema solare . Dose consigliata: un bicchiere a giorni alterni (servono 2 carote di media grandezza), perché il beta-carotene, se consumato quotidianamente, può rendere l’incarnato giallastro.
SEDANO: contiene vitamina A, E e C, ma soprattutto è ricco in potassio, che favorisce l’eliminazione dei liquidi e dà forza muscolare. E’ quindi particolarmente indicato per chi soffre di ritenzione idrica ( borse sotto gli occhi, gonfiore premestruale, gambe pesanti) o per chi pratica sport regolarmente, come reintegratore minerale dopo una forte sudata.
BARBABIETOLA: il succo che si ottiene centrifugandola cruda, è poco conosciuto, ma gradevolissimo. Ha un colore rosso ed un sapore dolce, poiché la barbabietola è ricca in zuccheri. Contiene una notevole quantità di potassio, utile per chi ha la tendenza a ritenere i liquidi, ma anche per dare forza muscolare.
MELA: contiene poche vitamine , ma in compenso possiede particolari sostanze, chiamate polifenoli, ad azione antiossidante ed è salutare grazie alle sue utilissime fibre ( le “pectine”) che riducono i tassi di grassi nel sangue e che danno anche un buon senso di sazietà. Ecco perché andrebbero usate nei centrifugati “sostitutivi” di un pasto o quando si ha fame.
SPINACI: apportano ferro, vitamina A ed E in notevole quantità, ma anche vitamine del gruppo B e biotina ( o vitamina H), utili per mantenere giovane la pelle. Il succo degli spinaci crudi, consumato da solo non è gradevole, ma lo diventa combinandolo con altra frutta o verdura, come ad esempio la mela, la barbabietola o le carote.
Alcune combinazioni che potrete sperimentare, ma qui, viva la fantasia…
1) carota , mela, melograno
2) carota e arancio o pompelmo
3) mela, arancio e spinaci
4) arancio e barbabietola
5) carota, sedano, mela,spinaci
6) pompelmo, arancio e carota
7) sedano , arancio, melograno
8) carota, kiwi e mela
9) sedano, carota e pompelmo
Per renderli più sfiziosi si può sempre aggiungere un po’ di zenzero, foglioline di menta fresca, qualche goccia di limone o lime.